2017-08-15

Капитан Уильям Хост освободитель Котора

 

И невозможное возможно

А. Блок

 

Котор  Вид с полуострова Врмац


  • Н. Н. Бантыш-Каменский «Сенявин». 1838
  • А.Арцымович. «Д.Н. Сенявин». 1855
  • В.Б. Броневский «Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина». 1836-1837
  • М.А. Лялина «Подвиги русских адмиралов – Сенявин». 1900
  • А.Л. Шапиро «Адмирал Д.Н. Сенявин». 1958
  • В.П. Грачев «Сербы и черногорцы в борьбе за национальную независимость и Россия (1805—1807 гг.)». 2003.
  • А.Г. Сацкий «Исторические портреты. Дмитрий Николаевич Сенявин». 2013
  • Н. В. Скрицкий «Адмирал Сенявин». 2013

Это далеко не полный перечень произведений об адмирале Дмитрии Николаевиче Сенявине, 2-й Архипелагской экспедиции (1805–1807 гг.) и славных победах русских моряков, черногорцев и бокелей в борьбе против наполеоновских войск в Приморье.

Многим известен тот факт, что после ухода эскадры Сенявина Бока в 1807 году была занята французами. Однако немногие знают, что же случилось в дальнейшем.

Читаем русскую википедию: «После ухода русских французы контролировали город до 1813 года … В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором … по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор.»

Так значит именно черногорцам Котор обязан своим освобождением? 

 

Никогда не верьте вракипедии на слово! Очень осторожно относитесь к местным вариантам изложения исторических фактов. Не умоляя заслуг Петра I Петровича Негоша и отчаянной храбрости черногорцев, все же стоит признать, что Котор черногорские соколы брали, да так до конца и не взяли. Французский гарнизон под командованием Жана-Жозефа Готье (Jean-Joseph Gauthier) заперся в верхней крепости Сан Джованни и ощетинился стволами девяти десятков орудий. Такой орешек черногорцам был явно не по зубам.

Капитан Уильям Хост. 1811

Черногория долгое время пыталась присоединить Боку Которскую и другие части побережья. Трижды в конце XVIII – начале XIX века черногорцы пробивали себе дорогу к морю, и все три раза находились обстоятельства, по которым опять и опять приходилось отходить от берега в свои вечные скалы и горы. Все три исторических эпизода произошли во время правления митрополита Петра I Петровича Негоша (впоследствии святого Петра Цетиньского).

Впервые в 1797 году, после распада Венецианской республики, в период хаоса и сумятицы во власти, жители Будвы направили митрополиту Петру I прошение занять город и защитить его. Владыка надеялся, что Франция и Австрия не обратят своего внимания на эту небольшую периферийную территорию. Но через полтора месяца под давлением великих держав черногорцам пришлось отступить. 24 августа 1797 года Петр I лично вручил австрийскому генералу барону Матиасу Рукавине ключи от города.

В 1806 году Черногория вступила в конфликт с Францией в Далмации. Черногорские четы в марте 1806 года, усиленные русскими отрядами и с русским флотом под командованием адмирала Дмитрия Сенявина, заняли большую часть Боки, окружили французов в Дубровнике и Цавтате. Однако европейская война сложилась для русских неудачно. Поэтому император Александр I пытался убедить владыку Петра передать Боку Австрийской империи, но митрополит не согласился, вместо этого приказав черногорскому войску сгруппироваться в Герцег-Нови. Новый французский командующий маршал Мармон и Петр I встретились для переговоров. Помимо прочего, Мармон жаловался владыке на то, что черногорцы обезглавливают его солдат, что, по его мнению, является варварским актом. Петр I ответил, что французы также публично обезглавили своего короля Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту.

Положение черногорцев в Боке становилось все более тяжелым. В середине 1807 года ушел русский флот, турки, тогдашние союзники Наполеона, атаковали Черногорию со стороны Никшича. В прусском городе Тильзите 25 июня (7 июля) 1807 года был заключен мир между Францией и Россией, согласно которому территория Боки Которской перешла Франции. Таким образом, Петру I второй раз пришлось отступить от берега моря.

 

Капитан Уильям Хост (Captain Sir William Hoste, 1st Baronet KCB (1780–1828)) был одним из первых гардемаринов Нельсона. Именно под началом прославленного флотоводца Уильям вышел в море. После битвы у Нила (Битва при Абукире. 1798) Нельсон поручил ему командование бригом Mutine. В 1805 году, незадолго до Трафальгарской битвы Нельсон назначает Хоста командиром 32-пушечного (36?) фрегата Амфион (Amphion). К великому сожалению молодого капитана, ему пришлось пропустить Трафальгар, потому что Нельсон отправил его с дипломатической миссией в Алжир. Затем адмирал Коллингвуд (Cuthbert Collingwood) поручил Хосту рейдерство в Адриатике, где тот в одиночку охотился за вражескими корабли и нападал на береговые объекты противника. Коллингвуд хотел видеть там именно Уильяма Хоста. Характеризуя капитана, адмирал отмечал его активность, бдительность, знание побережья и умение выходить из таких ситуаций, когда многое зависит больше от человека, чем от корабля. К концу 1809 года Хост и его команда захватили или потопили более 200 кораблей противника. Хосту было поручено командование отрядом, состоящим из четырех фрегатов. Только в марте и апреле 1810 года отряд пленил или уничтожил еще 46 судов. Для борьбы с Хостом французы направили отряд кораблей под командой Бернарда Дубурдье (Dubourdieu).

13 марта 1811 года Хост и Дубурдье встретились у острова Лисса (о. Вис).

Вы, несомненно, помните расСказки о двух австрийских капитанах, Максимилиане фон Штернеке и Марко Евгене Флорио, которые командовали кораблями эскадры адмирала Тегетгофа, в сражении с итальянцами у острова Вис. Однако австрийская виктория случилась на 55 лет позднее боя английских и французских фрегатов.



Бой у Лиссы. 1811 
Художник Nicholas Pocock (1741-1821)

Франко-венецианская эскадра Дубурдье из семи фрегатов и четырех меньших кораблей, вооруженных 276 орудиями, и почти с 2000 членами экипажа, значительно превосходила силы четырех английских фрегатов, на которых было всего 124 орудия и менее чем 900 членов экипажа. Французский командующий, подражая атаке Нельсона при Трафальгаре, подошел к английской линии с наветренной стороны, выстроив свои корабли в две колонны. Однако, подняв сигнал «Помните Нельсона», Хост использовал свое превосходство в управлении и стрельбе. В бою англичане потеряли 50 человек, убитыми и 132 ранеными. Дубурдье погиб, один из французских фрегатов выбросился на берег, еще один француз и два венецианских фрегата были захвачены.

Амфион был так сильно поврежден, что Хосту пришлось вернуться на нем в Англию, где он принял командование над совсем новым 38-ми пушечным фрегатом Вакханка (Баччанте / Bacchante).

В августе 1813 году Австро-Венгрия возобновила военные действия против Наполеона. Австрийцы приступили к освобождению Далмации и Адриатического побережья от Триеста до Рагузы (Дубровника) и Каттаро (Котора). Королевский флот пользовался полным господством в Адриатике. Корабли контр-адмирала Томаса Фримантла могли быстро перебрасывать британские и австрийские войска из одной точки в другую. Капитан Хост опять оказался в гуще событий. Однако годы непрерывных походов и боёв начали сказываться на его здоровье. Позже его хирург отмечал, что летом 1813 года здоровье капитана явно ухудшилось, но он никогда ещё не был так активен, как в течение всего того лета, проводя множество операций на иллирийском побережье, в самых сложных местах, где он либо сражался в одиночку, либо участвовал в совместных военных действиях. Осенью 1813 года, командующий английским флотом в Средиземноморье адмирал Фримантл (Vice-Admiral Thomas Francis Fremantle) приказал Хосту захватить крепости Каттаро и Рагуза.




Котор около 1845

Карта Бока ди Катаро. Из книги В. Броневского

Не знаю, что по поводу этого приказа подумал капитан Хост, но первое, что приходит на ум – взять две крепости силой одного 38-ти пушечного фрегата совершенно невозможно! Напомню, в Которе у французов было 90 пушек, а вот в Рагузе – 194! Обе крепости были обнесены толстенными каменными стенами, в отличие от деревянного корпуса фрегата. Крепостные гарнизоны многократно превосходили по численности экипаж капитана Хоста.

О нравах, царивших в руководстве королевского флота, можно написать не один десяток увлекательных романов. Карьеризм, зависть, наговоры, злоупотребления положением … Всё это испытал в своё время адмирал Нельсон, всё это пришлось испытать и его ученику – Уильяму Хосту. Позднее Хост писал отцу, что его шансы на карьеру иссякли со смертью соратника Нельсона вице-адмирала Лорда Коллингвуда, который был его единственным другом, защитником и поддержкой в высшем руководстве королевского флота.

Из воспоминаний современника событий: «Чувствуя недостаточную мощь его собственного фрегата, для осады двух крепостей, капитан Хост попросил выслать ему дополнительно морских пехотинцев, а также пушки и мортиры, но адмирал (Фримантл) отказался от выделения какой-либо помощи…». Казалось, что грандиозность и невыполнимость задачи была преднамеренной, возможно, в расчете на месть в случае неудачи.

Никакой поддержки не получил капитан и от австрийцев, хотя именно их освобождение далматских крепостей должно было заинтересовать в первую очередь.

Итак, в распоряжении капитана Хоста остался его собственный фрегат и 18-ти пушечный бриг Сарацин (Saracen), под командованием капитана Джона Харпера (Commandeer John Harper). Оба корабля двинулись от островов Хвар и Брач мимо Рагузы на юг, к Боке Которской. 




Котор 1846

Котор и крепость св. Ивана. Вид с Пестинграда

В третий раз, начиная с 1797 года, в октябре 1813 года, черногорцы «замочили опанки в Адриатическом море». Они одержали победу над французами в Боке Которской, Всё побережье находилось в руках отрядов, руководимых Петром I Петровичем Негошем. Не сдался лишь гарнизон которской крепости, которым командовал французский генерал Жан Жозеф Готье. Черногорцы и бокели с 20 сентября 1813 года держали Котор в осаде. В ходе военных действий митрополит Петр вместе с приморскими политическими руководителями работал над подготовкой к объединению этой территории с Черногорией.

 Французы узнали, что черногорский митрополит ведет какие-то секретные переговоры с англичанами. Генерал Готье, писал Петру I: «Я знаю, что к вам приедут английские эмиссары. Англичане двуличны, будьте осторожны, чтобы они не обманули вас, как они обманули все континентальные государства, которые втянули в злосчастную войну, а затем ушли». Французские войска в Боке Которской в конце 1813 года были малочисленны, и этнически неоднородны. По официальным данным генерала Готье, 20 сентября 1813 года в Боке находилось всего 1507 французских военнослужащих. По этой причине они могли думать лишь об обороне хорошо укреплённых позиций, в особенности самого Котора.

Сарацин первым подошел к Боко-Которскому заливу, но из-за отсутствия ветра не мог пройти дальше, поэтому по приказу капитана Харпера местные жители отбуксировали бриг в глубь залива. Капитан Хост по пути в Котор встретил три сицилийские канонерские лодки с пятьюдесятью солдатами и взял их под свое командование. Вскоре после этого англичане и сицилийцы вошли в Тиватский залив и встали на якоря.

Вечером 14-го октября Харпер с двумя канонерскими лодками, баржей с Боччанте и лодками с Сарацина вошел в Которский залив. Пройдя в сторону Каттаро, он обнаружил у острова Св. Георгия четыре французские канонерки и захватил их. Затем он несколько раз приставал к берегу в разных местах, где местные жители вооружились против французов и собрали свои боевые отряды.

В Перасте британцы узнали, что местные жители уже овладели фортом Святого Креста и захватили три французские пушки. Используя эти пушки, орудия Сарацина и захваченных канонерок, англичане начали обстрел французской артиллерийской батареи на острове Святого Георгия. На следующий день английский десант подошел к острову, на который уже высадились черногорцы. При появлении британцев они пригрозили убить французского офицера, командующего батареей, если он не сдастся. На острове были захвачены двенадцать бронзовых пушек и мортира. Хост приказал разместить здесь свой гарнизон, чтобы еще сильнее блокировать Каттаро. Затем капитан Хост отправил послания ко всем крепостям в Боке с требованием сдаться. Основной состав крепостных гарнизонов состоял из хорватов и итальянцев под управлением французских офицеров. И сдача всех бокельских крепостей свершилась даже быстрее, чем ожидал Хост. 16 октября пал Герцег-Нови, который французский командующий сдал после того, как «его бросила большая часть его иллирийской команды», как говорится в одном австрийском документе.

Осталась одна главная цель – Каттаро.

Однако адмирал Фримантл не оставил капитана Хоста своими «заботами». Даже выполнять невыполнимое ему мешали. Штурм Каттаро был отложен на два месяца. Оставив державших осаду англичан, черногорцев и бокеелей под командой капитана Харпера, фрегат Боччанте ушел на поддержку прибрежных операций австрийцев и на подмогу 35-му Королевскому Суссекскому пехотному полку, который выбивал французов из Спалатто (Сплит).




Котор. 1869

Крепость св. Ивана. Вид с Пестинграда

Не дожидаясь освобождения Котора, 29 октября 1813 года в Доброте было провозглашено объединение Черногории и Боки. Великое объединённое Национальное Собрание объявило, что «Черногория и Бока Которская, проникнутые патриотизмом, равными религиозными чувствами и честью, с божьей помощью боролись за освобождение и освободились» «Кровью своей и жертвами они клянутся друг другу Господом Богом в верности и постоянном единстве во всяком деле и событии». Декларацию об объединении подписали, с одной стороны, черногорский владыка и губернадур Вуколай Радонич, а с другой - группа наиболее уважаемых граждан и руководителей Боки и прибрежных муниципалитетов. Решением Ассамблеи от 1 ноября 1813 года был образован Совет Черногории и Боки Которской. Объединенные општины были переданы под защиту трёх союзных государств — России, Австрии и Великобритании. Была создана Центральная комиссия (временное правительство) из 9 бокельцев и 9 черногорцев, отвечавшая за финансы, судебную систему, полицию и другие управленческие дела. Главой Центральной комиссии был Петр I Петрович Негош, а вице-президентом - Альвиз Йосипов Вискович. В Совет состоял из президента, вице-президента, 30 представителей Боки и 9 представителей Черногории.

В документе об объединении, среди прочего, было указано, что «Черногория и Бока клянутся друг другу Богом быть верными и всегда будут оставаться едиными в каждом случае и событии».

 

 

Не видя еще укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас. Высокая, почти падающая скала, обнесена каменными стенами, по оврагам и чрезмерной крутизне неподражаемым образом улепленными. Крепость как будто опущена в котел, над которым голыя горы стоят наклонившись. На вершине виден замок; что бы взглянуть на него, надобно нагнуть назад голову, и устремить взгляд вверх…

Укрепления тут удивительны и лежат выше горизонта воды на 600 футов. Между замком и крепостью, по положению горы, сделаны стенки или брустверы таким образом, что защищая одна другую, отделяют город от замка. За сими брустверами, два укрепления каземата и Пьяца-Саранцо построены так, что защищаясь сами собою и взаимно помогая друг другу, способствуют и нижней городской крепости. В каждом сделана чистерна и казематы; для защиты довольно 8 пушек и 100 солдат Отсюда можно скатывать в город большие каменья. Замок же, лежащий на самой вершине, по высоте своей, мало способствовать может крепости. Стены его тонки и удивительными образом улеплены по оврагам и пропастям; в них сделаны прорезы для ружейной обороны, Пушки большею частью медныя, длинныя и малаго калибра. Некоторыя из них утверждены в стенах на вертлюгах, как фалконеты, и в казенной части имеют длинные четвероугольные прорезы. Здесь есть несколько таких пушек, какия употреблялись в самом начале изобретения огнестрельнаго оружья, то есть, кованыя из железных прутьев. Большия пушки 48 фунтоваго калибра и мортиры поставлены к стороне Доброты и тут стены гораздо толще. Удивления достойно какою силою Венециане встащили их сюда.

Пороховый погреб и арсенал покрыты толстым сводом и безопасны от бомб. В последнем показывали мне длинным ружья (тронбоны) на вертлюгах; они заряжаются фунтовым ядром и весьма удобны для гребных судов, также на кораблях во время абордажа. С южной стороны замка возвышается крутая скала, на которую одни только Черногорцы могут взбираться. Иногда они забавлялись, стреляя в Австриских часовых, но выстрелы по чрезмерной высоте не действительны. Если и город будет взят, то замок не иначе можно принудить к сдаче, как одним только изнурением…

Венециане укрепили город семью бастионами или платформами; куртины между бастионами защищаются тонкими стенами для ружейной обороны; высота их от 25 до 28 футов, толщина же 5 и 6 футов. Природа сделала здесь больше, нежели искуство; крепость можно атаковать только с одной стороны от севера; но тут два фаса с земляными валами окружены водяными рвом, а за ними речка, в которой зимою бываете 6 фут воды. Летом она высыхает, но ложе реки шириною в 60 сажен, препятствует делать траншеи, ибо на полтора фута показывается вода. Высоты над деревнею Доброта представляют возможность построить на оных батареи; причем необходимо, что бы неприятель господствовал над морем, ибо другим путем нельзя привезти артиллерию. Дикой тесаной камень так искусно сложен, что хотя в некоторых местах стены от землетрясения и треснули, но особенной прочности известка держит их и оне конечно простоят в сем положении еще несколько веков.

      Броневский Владимир Богданович «Записки морского офицера, в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина от 1805 по 1810 год»


В конце ноября Хост вернулся в Бокка-ди-Каттаро, и снова не получил никакой помощи ни от командующего морскими силами в Адриатике адмирала Фримантла, ни от австрийцев.

12 декабря 1814 года Хост пытался провести Баччанте до Каттаро по узким проливам и против сильных течений, между островами на входе в залив. Приходилось то идти под парусами, то буксировать фрегат гребными шлюпками. После постановки на якорь вблизи Каттаро Хост прошел остальную часть залива на парусной шлюпке, а затем поднялся на утесы, прилегающие к городу и крепости, чтобы оценить возможность установки береговых батарей. Он решил создать батарею на горе, которая доминировала над Каттаро и его фортом. Батарея должна была состоять из двух больших 18-фунтовых пушек и двух 11-дюймовых мортир.

14 декабря артиллерию доставили на берег. Заниматься подъемом пушек должен был отряд из пятидесяти четырех матросов и офицеров. В сумерках первое орудие достигло подножья горы.

15-го была пройдена основная высота.

16 декабря в скалы были забиты анкеры, установлены блоки и натянуты тали для подъема тяжелых орудий. Одновременно с тяжелейшей работой по подъему пушек, продолжались и попытки провести Баччанте вглубь залива. Этим занималась та немногочисленная команда, которая была оставлена на борту. При этом фрегат уже находился в прямой дальности стрельбы береговой артиллерии, и французы постоянно обстреливали его.

«Они прислали меня сюда, чтобы занять очень сильное место без средств для этого», - писал Уильям Хост своей матери 18 декабря, - «Однако я могу делать только то, что в моих силах».

Холодные и сильные зимние ливни продолжались изо дня в день. Под скалой был натянут тент для приюта и возможности временного складирования. Подъем орудий не прекращался ни на минуту. Моряки, в своей разодранной одежде и пришедшей в негодность обуви, стали похожи на банду оборванцев.

Несмотря на все трудности, 20 декабря пушки были подняты на вершину горы. На следующий день их установили на лафеты. Все это время капитан Хост не покидал свою команду. Часто ему даже приходилось спать прямо на склоне горы, среди непогоды. Здоровье его всё больше ухудшалось.

Между тем, другие батареи сооружались так же стремительно на менее высоких утесах вокруг Каттаро. Всего было создано четыре батареи, а также оборудовано место для стрельбы зажигательными ракетами.

25 декабря все батареи начали обстрел, крепость отвечала постоянным и сильным огнём по британским позициям.

Бомбардировка продолжалась до 2 января 1814 года, когда отряд черногорцев, которые помогали Хосту, изготовился к штурму. Французскому командующему генералу Готье были отправлены условия капитуляции. Готье сначала отказался, но затем решил обсудить их. В ходе переговоров французский генерал пожаловался на зажигательные ракеты и назвал их использование невоенным. На что ему было заявлено, что он сражается вовсе не с солдатами, которые все делают обычным образом, а с моряками. А эти люди на обычных совершенно не похожи, и они еще не раз смогут удивить французов, пока не добьются своего.

5 января Котор капитулировал. Моряки и морские пехотинцы овладели Каттаро. Генералу Готье и его гарнизону из трехсот солдат разрешили эвакуироваться в Пьяченцу.

 Из письма капитана флота его величества фрегата «Bacchante» Уильяма Хоста контр-адмиралу Фримантлу от 5 января 1814 года:

       «Сэр,
   Мне очень приятно известить вас о том, что после десятидневной канонады, крепость Каттаро сдалась капитуляцией сегодня утром кораблям его величества...»




Осада Котора. Январь 1814
Художник Jean François Génillion (1750-1829)

Несколько странной выглядит следующая цитата. Народный фольклор видоизменил исторические подробности и сместил акценты.

— Это Крстольское поле! — сообщил нам говорливый Божо. — Оно тянется на пять часов пути от моря. А вон та мощеная дорога, что белеется по середине, ведет в Будву, в другому берегу моря...

На Крстольском поле в прежнее время битва страшная была у бокезов с французами; 3.000 черногорцев помогали тогда бокезам. Много тут народу полегло, и французов, и бокезов, а уж особенно французов. Ну, да у них сила большая была, — забрали они и крепость Которскую, и всю Бокку, потому что в Бокке почти и людей тогда совсем не осталось, — всех перебили. Церковь, что в крепости, в пороховой магазин обратили французы, святых повыкинули. Бог сейчас жe и наказал их: стали они по ночам неизвестно отчего умирать. Вот майор, начальник ихний, и пошел сам ночью крепость караулить, чтобы узнать, отчего это войско его умирает. Божия Матерь явилась ему и объявила, что это она французов убивает, и чтобы они на другой же день убирались вон. Проснулся майор, а уж он — вместо крепости — внизу лежит. Ну, он тут же всем своим уходить приказал. Сколько оружия, припасов в крепости бросили! Народ бокезский собрался опять, выгнал французов изо всех своих мест.

      Евгений Львович Марков «Славянская Спарта (Очерки путешествия по Далмации и Черногории)». Вестник Европы, № 10. 1898


5 января 1814 года Хост выступил перед членами Центральной комиссии. Он указывает, что цель по изгнанию французских войск из Боки достигнута, поэтому британская эскадра готовится отправиться в плавание для новых операций. Однако никому не будет позволено войти в город, пока французский гарнизон не будет погружен на корабли. Именно такое соглашение было заключено между Хостом и Готье. Но самым главным его решением было то, что он передаст ключи от города «в руки главы гражданской администрации».

Жест Хоста возмутил австрийцев. Взяв ответственность на себя, Хост пытался объяснить неизбежность своих действий, обвиняя Австрию в двух вещах. Во-первых, за всё время военных действий в Боке ни разу не появился ни один австрийский солдат. Вторая ошибка Австрии, по мнению Хоста, — это направление в качестве своего представителя Якоба Брунацци, который, по утверждению Хоста, всячески мешал ему добраться до Котора. Капитан Хост выбрал, с его точки зрения, наиболее логичное и справедливое решение, приняв «решение самих Бокелей», т.е. передачу ключей от Котора представителям Центральной комиссии под председательством черногорского митрополита. Гражданское правительство существовало, а британская эскадра должна была выполнять другие обязанности, поэтому Хост считает то, что он сделал в тех обстоятельствах, правильным.

 Тем временем к Котору подошли наконец австрийские части. Командующий ими генерал Метутенович (Metutenovitch) попросил Хоста остаться в Боке, так как он опасался нападения черногорцев. Для Хоста, который сам не получил никакой помощи от австрийцев, это было слишком неприемлемо. Он ответил, что выполнил то, что ему приказали – захватил Каттаро, и как только всё необходимое окажется на борту, он отправится к Рагузе, выполнять следующий приказ. Без поддержки англичан Метутенович решил Котор не занимать, будучи слишком запуганным черногорцами. За этот ответ австрийцам Хоста сразу же осудил британский посол в Вене, граф Абердин, но особенно не понравилось графу то, что капитан использовал помощь черногорцев, теперь владели всей Бокой. На это Хост решительно ответил: «Я неоднократно писал как британскому адмиралу, так и австрийскому генералу, запрашивая дополнительную поддержку. И особенно просил последнего, чтобы он ускорит свой марш ...». Хост отмечал, что генерал Метутенович продвигался столь медленно, что прибыл, когда крепость уже сдалась.

В течение следующих десяти дней всё английское вооружение и снабжение было доставлено на корабли. Моряки и морские пехотинцы были выведены из Каттаро. Вся операция заняла у Хоста пять недель.




Фрегат Bacchante. 1811 
Из коллекции национального музея в Гринвиче

А что же «заклятый друг» капитана Хоста? Как только адмирал Фримантл услышал о падении Каттаро и о том, что Bacchante собирается к Рагузе то, как рассказывают мемуары, он был «поражен исполнением того, что он считал совершенно неосуществимым». Фримантл немедленно отправил к Рагузе фрегат Элизабет (Elizabeth) капитана Гувера (Gower), чтобы тот опередил и вытеснил Уильяма Хоста.

Bacchante прибыл к Рагузе 19 января. Хост, как и у Каттаро, высадился на берег для разведки точек, из которых можно было совершить успешный обстрел города и бороться с неприятельскими пушками. Он решил создать три горных батареи. И опять началась кропотливая и тяжелейшая работа по доставке орудий на позиции, которые находились на горе в шести милях от места выгрузки на берег. 27 января, когда орудия были размещены и готовы открыть огонь по городу, французы запросили перемирия, а затем сдались. В Которе Хост потерял только одного моряка, столько же и у Рагузы.

К счастью, посланный адмиралом Фримантлом, фрегат капитана Гауэра подошел к Рагузе в тот момент, когда Хост уже вел с французами переговоры о сдаче. Разобравшись в ситуации, Гауер не счел для себя возможным принимать командование и отбирать славу, на которую он претендовать был не вправе.

Достойно оценила заслуги капитана Хоста Австрия. Император представил капитана к Ордену Марии Терезии.




Капитан Уильям Хост 
Художник William Greatbach

После виктории, одержанной у Каттаро и Рагузы, Bacchante вернулся к острову Корфу. Капитан Хост перенес ревматическую атаку, здоровье его настолько ухудшилось, что он едва мог стоять.

Последняя операция Хоста в Средиземном море состоялась 26 марта 1814 года, когда война в Европе уже заканчивалась. Швартуясь к пристани Корфу, чтобы провести разведку сил, «Вакханка» наткнулась к грязевую банку и села на мель. Вход в гавань мог быть легко перекрыт французами. Но и тут находчивость выручила английского капитана. Чтобы отвлечь внимание французов, на Bacchante стали подниматься сигнальные флаги, словно он переговаривался с другими кораблями. Были заведены якоря, для того чтобы попытаться сдвинуть фрегат, помпы работали непрерывно, а Хост сидел на стуле и руководил операцией. Даже сидя он едва ли мог преодолеть свою слабость. Орудия с главной палубы и всё, что могло облегчить корабль, было сброшено за борт. С приливом Bacchante снялся с мели.

Хост был слишком болен, чтобы продолжать командовать фрегатом. Капитана доставили на Мальту, где он должен был дождаться попутного судна до Англии. Команда искренне прощалась со своим капитаном. Хоста спустили в шлюпку, моряки высыпали к борту выкрикивая самые сердечные пожелания. Капитан вдруг внезапно поднялся на ноги впервые за три месяца для ответного приветствия, а затем рухнул на руки врача.

Война для доблестного капитана закончилась.



Медаль на взятие Котора. 1814

Временное объединение Черногории и Боки Которской, провозглашенное 29 октября 1813 года, продолжалось до мая 1814 года. Однако, поскольку Парижский мирный конгресс не признал законности этого объединения. Попытка черногорского правителя склонить на свою сторону российский двор не удалась. В мае 1814 года российский император Александр I сообщил митрополиту, что союзники решили включить эту территорию в состав Австро-Венгерской империи. На Венском конгрессе 1814–1815 годов было решено, что Далмация и Бока должны принадлежать Австрии, что по сути, было «ценой» за присоединение Австрии к «шестой коалиции» против Наполеона. Бока-Которская, Будва и всё Приморье оставались под властью Австрии еще более 100 лет, до 1918 года.



Федор фон Карачай. Доброта (1837)
Городские стены Котора поднимаются по склону к крепости Св. Ивана. 
Все части северной городской стены засыпаны землей, на которой прорастает и зеленеет трава, согласно системе оборонительных сооружений маркиза де Вобана. На переднем плане бокель в гражданском темно-синем костюме с чубуком разговаривает с православным священником.




Основные источники знаний:
William Hoste «Memoirs and Letters of Capt. Sir William Hoste», VOL. 2 London, 1833.

Saša Knežević «Boka Kotorska i Primorje između Crne Gore i velikih sila 1797. – 1814.»
Андрија В. Лаиновић «Бока Которска у 1809. и 1810. год



Фрегат «Светлана» - Улцинь, 1880. Политика канонерок
Яхта «Ядранка» и яхта «Дивна»- Бар. Призраки прошлого
Учебный парусник «Ядран» - Попутного ветра, Ядран!
Паромы «Свети Стефан» - Три цвета «Свети Стефана»
Королевская яхта «Даница» - Королевская роскошь. Яхта «Даница»
Королевская яхта «Сибила» - Яхта «Сибила (Сен-Мишель III). Неожиданно!
Пароход «Ярославль» - У синя моря*
1910. Русская эскадра в Черногории - С корабля на бал
Крейсер «Цента» - История с продолжением
Пароход «Цетине» - <НЕ>забытый «Цетине»
База гидросамолетов в Кумборе. (Часть1Часть 2Часть 3)

Адмирал Марко Евген Флорио - Прчань. На net и суда нет

Капитан Уильям Хост - Капитан Уильям Хост освободитель Котора
Капитан Визин - Иво Визин. Совершив ошибку, обрел Славу! (Часть1Часть 2Часть 3)
Владимир Фёдорович Пономарёв - Владимир Фёдорович Пономарёв. Mortui heroes non morietur

Комментариев нет:

Отправить комментарий