2017-04-30

Случайно в Грахово

Рукотворное Граховское озеро

В Грахово я оказался почти случайно. Это была единственная возможность повидаться с Павлом и Светланой. Времени у меня было буквально несколько часов. Посмотреть подробно почти ничего не удалось. Так что эту расСказку можно воспринимать как анонс. А к развернутому отчету я еще обязательно вернусь ... и не раз.


.


= Церковь Святого Николая =

В сохранившихся в Дубровнике документах есть запись о том, что между местными мастерами из и многими братствами из Грахова был заключен договор на строительство церкви. Договор от со стороны граховлян заключил кнез Мирко Вуячич. Храм был заложен в 1499 и освящен в 1502 году. В 1879 году, «… трудом всех племен граховских», церковь была обновлена. Был перестроен западный фасад с колокольней, расширены окна.
Хам Святого Николая (Crkva sv. Nikole) однонефная, с круглой апсидой и звонницей с одним колоколом над входом. Полукруглый внутренний свод опирается на две пары колонн. Фрески сильно повреждены, но прошли консервацию в 1984 году. Иконостас расписан в начале XVI века и в начале XX века Васой Вуичичем. Все источники обращают внимание на икону «Страшный суд», выполненную двумя мастерами, техника живописи которых была весьма различна. Вокруг храма расположено действующее кладбище.

Церковь Святого Николая

.

.

.

.

.

Церковь Святого Николая. Внутреннее убранство.
Фотографии Павла Пономарева

Надгробья-стечки у церкви св. Николая


На церковном некрополе сохранились древние надгробья-стечки. Это монументальные захоронения знатных людей раннего средневековья, которые кроме Черногории встречаются еще только в Боснии и Герцеговине, Хорватии, и Сербии. 

У нас почти не было времени для поисков, но мы искали! Мы не стали рассматривать стечковые каменные «сундуки». Нам нужна была могила совершенно конкретного человека. К большому сожалению, поиски окончились безрезультатно. Однако только позднее мы узнали, что искали зря!
Мы очень хотели найти место, где в 1876 году был похоронен русский врач Петр Васильевич Полисадов. Но невозможно найти то, чего нет, там где этого нет. Могилу доктора Полисадова мы все же посетили в январе 2018 года. И могила эта в Грахово. Но вот только с церковными погостами в первый раз мы ошиблись.

Грахово. 1878





= Монумент Саве Ковачевичу и жителям Грахова,
погибшим во Второй Мировой войне
=


.

.

Комплекс создан в 1978 году Миодрагом Живковичем. Памятник впечатляет. Очень удачно выбранное место на вершине скалы и почти циклопический размер самого изваяния, поставленного на каменный постамент. Прекрасный образец монументального искусства периода социалистической Югославии. А вот бесконечные ряды каменных кубов, с высеченными на них именами: куб – имя – погибший житель Грахово, вот это, по настоящему, очень трогает.

.


Основная фигура монумента – партизанский командир Сава Ковачевич.
Сава Ковачевич (серб. Сава Ковачевић) Югославский черногорский партизан, командир Пятой черногорской пролетарской бригады. Родился 25 января 1905 года в Нудо. Погиб 13 июня1943 года. По одним данным, это произошло у деревни Крекови, по другим — у местечка Врбница. Посмертно присвоено звание Народного Героя Югославии. Награжден орденом Кутузова посмертно.

Никакая википедия не сможет лучше описать человека, чем тот кто жил с сражался с ним рядом. Поэтому воспользуюсь фрагментами из воспоминаний Войина Джоко Булайича

… Первую атаку на итальянский гарнизон в Грахово, партизаны провели 24 июля (1941)*. В той первой акции я не принимал участия. Мне этого не позволили, потому что я был слишком молод, не имел оружия, и к тому же остался единственным мужчиной в своей семье. Меня щадили, чтобы род не прервался и не потерял жизнь. Помню, как сестра сказала мне: «Немедленно иди в деревню!» Но на второй день боев я не выдержал и побежал в Грахово. Итальянцы как раз предприняли ожесточенную контратаку… Командиром отряда, штурмовавшего Грахово, был знаменитый Сава Ковачевич. В результате боя пленили много итальянцев. Как говорили сыновья моего дяди, в Грахово сдалось примерно 60 человек. Погибло всего три или четыре итальянца. Раненым, которые забаррикадировались в начальной школе недалеко от городка, мы предложили уходить к своим. Держать их в плену не имелось никакой возможности, потому что у нас не хватало еды и медикаментов. Да что говорить, не хватало самых простых вещей... Мы ни одного из них не расстреляли! Всех раненных передали итальянцам неподалеку от местечка Рисна, маленького городка у Боки Которской. Их отпустили по соглашению с командованием итальянцев… У итальянцев мы взяли много оружия, припасов, и всего остального, что у них было.
Пленных мы просто отправили с конвоем через гору в сторону Дубровника. И когда показался Дубровник, наши из конвоя сказали им: «Теперь идите к своим!». Перед тем, как отпустить пленных, Сава Ковачевич произнес перед итальянцами жаркую речь. Переводил Станко Ковачевич, хорошо знавший итальянский язык. Он переводил эту речь, в которой осуждался фашизм, и их появление в наших краях. Станко просил рассказать другим о нашей антифашистской политике и идеологии.
Для итальянцев стало неожиданностью, что почти вся Черногория оказалась свободна, за исключением больших городов, где они держали крупные гарнизоны. Все маленькие гарнизоны были либо взяты в плен, либо бежали. Через некоторое время итальянцы пришли в себя и организовали наступление большими силами, вернули Грахово под свой контроль. Мы отступили в дальние горные деревни.
В это время сформировался Граховский партизанский батальон. Он состоял из 10 рот. Это были еще небольшие роты, от 60-70 человек. …

Итальянская танкетка, захваченная в ходе боя у селения Вилуси в ноябре 1941 года


Определенное время все шло достаточно неплохо… В конце 41-го в результате новых атак были освобождены Вилусе и Грахово, а после и весь муниципалитет. За ними последовали соседние муниципалитеты. По всей Черногории на обширных территориях после освобождения народ устанавливал свою власть, организовывались народно-освободительные комитеты. Итальянцам, конечно же, все это не понравилось. Они провели наступление по сходящимся направлениям: из Боки Которской, от Дубровника, со стороны Требине, Никшича и Подгорицы. В основном они наступали из городов с большими гарнизонами.
Дальнейшие события слились в нескончаемую череду боев...
В марте-апреле (1942) итальянцы предприняли очередное наступление. Мы дали им серьезный отпор. Бои шли ежедневно. Но никто пока не мог добиться решительного преимущества: итальянцы, опираясь на крупные гарнизоны, делали вылазки, наступали, а мы отбивали их атаки и загоняли назад, в города. Нас в Грахово больше всего беспокоили со стороны Боки Которской, от моря. Примерно так продолжалось вплоть до мая 42 года, пока не состоялось большое наступление итальянцев. … Это совместное наступление итальянцев и четников мы сдержать не смогли, и они выдавили нас из Черногории. По приказу началось всеобщее отступление.  

Сава Ковачевич (1942)


(В 1943) Меня распределили в 5-ю Черногорскую Пролетарскую бригаду, в 1-ю роту 3-го батальона. Командиром нашей бригады стал знаменитый Сава Ковачевич. ... 5-я Черногорская бригада осталась под Зеленгорой для охраны центрального госпиталя. С нами вместе отступали раненые, и их собралось немалое количество. Поэтому в деревне Врбници возле Зеленгоры сформировался большой центральный госпиталь. Зеленгора – это горный массив с несколькими вершинами, на склонах которых ютились небольшие деревушки…
Мы уходили, а за спиной гремел бой. Общий отход прикрывал 1-й батальон... Люди молчали, с надеждой смотрели вдаль, пытаясь понять, догоняет ли нас батальон или нет. Сава Ковачевич не выдержал, приказал одной роте вернуться и посмотреть, что произошло с 1-м батальоном…
Только на следующий день рота вошла в контакт с батальоном. Им, в большинстве своем, каким-то невероятным образом удалось отступить. Стало известно о необычайном мужестве, проявленном бойцами.
Мы присоединились к общей колонне, когда она шла вверх в горы. Затем мы углубились в лес, и на одном лугу, как только там появился передовой отряд нашей колонны, на нас снова напали. Немцы там устроили засаду. Сава Ковачевич не растерялся, быстро сманеврировал в сторону налево с одним из батальонов, обошел немцев и сбил заслон. Они убили немецкого офицера, командира этой засады и нескольких немецких солдат. Когда мы проходили мимо, я смотрел на только что убитых немцев. Помню, как бойцы, не обращая никакого внимания на убитых, из ранцев мертвецов извлекали продукты…

Битва на Сутьеске. Июнь 1943 года.


… Наша же 5-я бригада в составе 3-й дивизии(командующий 3-й ударной дивизии Сава Ковачевич) осталась на горе Дурмитор в Черногории. Немцы отреагировали молниеносно – ввели между нами и первой группой свои подразделения. И теперь нам пришлось пробиваться с боями, чтобы соединиться с первой группой. Это оказалось большой ошибкой. При нас остались раненные, много раненых. Половина бойцов должна была бы нести раненных. Кто же тогда будет нести пулеметы? И тогда решили в пещерах на Дурмиторе оставить раненных вместе с определенным числом медицинского персонала. При этом оптимистично считалось, что немцы их не найдут. Однако через Дурмитор наступала 1-я немецкая горнострелковая дивизия, вернувшаяся с Кавказа, после похода к Новороссийску. Через Крым и Румынию она прибыла в Косово, и затем напала на нас в районе Колашина под Биело-Поле. 1-я дивизия была весьма опытна в горном бою. Она наступала через Дурмитор и теснила нас. Сопротивление ей оказывала только 3-я санджакская бригада. Она, насколько могла, оказывала сопротивление, несла потери, и понемножку отходила. Наша 5-я бригада отходила под давлением «Принц Ойгена» со стороны Никшича...
Меня тогда перевели из 1-ой роты в роту охраны дивизионного штаба. Нашей обязанностью являлась защита штаба в течение прорыва. В это время Саву Ковачевича, командира нашей бригады, назначили командиром 3-й дивизии. Я и девять других юношей из роты охраны отправились вместе с ним в качестве сопровождения до деревни Николичи, где он принял командование… Нужно было прорываться по тому же направлению, по которому уже прошел штаб с основной группой. В итоге мы пробились вплоть до Сутьески. И там началась наша драма! На рассвете 13 июня  1943 года подразделения дивизии беспрепятственно перебрались через реку на тот берег… До нас туда переправилась 1-я далматинская бригада, в качестве передового отряда. Она уже была разгромлена немцами, а мы еще даже не знали об этом. Далматинцы понесли ужасающие потери. Оставшиеся бойцы бригады бежали в направлении Зеленгоры. Некоторым из них удалось спастись. Многие погибли… Впереди шла 5-ая пролетарская, а чуть слева – мы с дивизионным штабом. Надо сказать, Сава Ковачевич всегда старался быть примером для других. Он хотел быть настоящим предводителем, вожаком бойцов. Никогда не сидел сзади, шел первым в атаку, увлекая партизан, командовал: «За мной!». И когда там из близлежащих лесов на нас неожиданно обрушился огненный ливень, Сава прокричал команду: «На штурм! Бить немцев!» Пулеметы, минометы, артиллерия… Лес валился от огня! Мы поднялись, побежали вперед… Стреляли стоя! Мы выкинули немцев со склона, который был ими предварительно занят. Все окружающее пространство застелили трупами. Кричали раненые, но никто уже не обращал на это внимания. Медсестры метались, ища раненых и пытаясь делать им перевязки. Проносились мимо представители дивизионного штаба на лошадях… Лошадей потом бросили, а весь штаб, его сопровождение, курьеры и прочие присоединились к штурму…
Мы уткнулись в обрыв, склон. Наверх вела только одна маленькая дорожка, по которой крестьяне гоняли скот на пастбище. От нее мы немцев отбросили. Но дальше пройти не удалось, атака захлебнулась. Сверху били пулеметы… И тут Сава снова отдал приказ: «За мной! На штурм!», и как обычно первым побежал наверх по этой дорожке. И я уже отчетливо видел, как немцы стреляют по нам...
Саву срезал немецкий пулеметчик, когда он подошел совсем близко. Следующей очередью «Шараца» был убит его родственник Драган Ковачевич, всегда сопровождавший Саву. (серб. Шарац/Šarac– немецкий пулемет МГ-42. Прим. – С.С.) Это произошло примерно в 100 метрах от меня. И тут еще ударили артиллерия и минометы. Взрывы, взрывы, и… Потом кто-то закричал о гибели Савы.
Начиналась агония. Идти дальше было некуда. Люди пытались просочиться по другим направлениям, но тщетно. Немцы устроили нам котел, а мы глупо в него влезли. Слева стреляли, и справа, и впереди. За нашей спиною находилась Сутьеска, откуда мы и пришли. Но судя по доносившейся с тыла стрельбе, они уже отрезали нас и от переправы. Ловушка захлопнулась.
Последние очаги сопротивления немцы добивали примерно около двух часов. Борьба пошла на спад – погиб Сава, погибли другие командиры и комиссары, пулеметчики и… наступила конфузия.
… Наша 3-я дивизия была разбита. Прорыв на Сутьеске достался слишком дорогой ценой: погибли такие командиры, как Веселин Маслеша, Сава Ковачевич, Сима Милошевич, Василие Джурович и многие другие. Нацистами были убиты 5697 партизан и сожжены 50 деревень со всеми местными жителями.
… Сава Ковачевич действительно был герой над героями. В 40 лет он еще не был женат, не имел семьи. До войны все время находился в острой оппозиции к королю и буржуйской власти. Членом партии стал еще в 20-х годах! Благодаря смелости и решительному характеру приобрел широкую известность, и уважение еще до начала войны. Сава отслужил положенный срок в королевской армии Югославии. Став командиром, проявил таланты в военных вопросах…


 * На мемориальной плите у памятника в Грахово указана дата первого боя 13 июля 1941 года.



Песня "Командир Сава"
Вы не находите музыку удивительно знакомой?





= Козья ферма =


.

.

.

И уж совсем случайно я попал к Виталию и Юле, владельцам новой (не побоюсь этого слова) достопримечательности Грахова. Причем попал «с корабля на бал»: В семье замечательных фермеров праздновался двойной День Рождения. … А я за рулём! …
Застолье – застольем, а экскурсию на ферму никто не отменял. Я поражаюсь, как этим удивительным людям удается управляться со всем своим неспокойным хозяйством?!
Кульминацией празднования стала народная забава «поймай свинью!». Один из полугодовалых черных курчавых венгерских (надеюсь, я не напутал с названием породы) поросят случайно (опять «случайно!») оказался на воле. Хозяева, гости, дети, все бросились вдогон. Веселье продолжалось пока у свинки не кончились силёнки. Она забилась в кусты, откуда была извлечена и доставлена на место постоянного проживания.
Как ни обидно, но надо было прощаться.
Так как я ничего не понимаю в козьих фермах, то не могу высказываться объективно … А субъективно мне всё очень понравилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий