2014-10-12

Кула Црны Крш. Счет 2:2.


.

Просквозив в мае мимо, выше к перевалу Суторман, на поиски крепости Суторман (Град), мы лишь оглянулись на маленькую крепостишку Черный Камень (Црны Крш), стоящую на вершине одинокой скалы. В этот раз я решил все же и до неё добраться.


Кула Црны Крш и вид на Барскую бухту
Австрийская открытка


Крепость Црны Крш. Старая фотография

Крепость Црны Крш. Вид со старой дороги к перевалу Суторман

.


Вот только с информацией по крепостям на Суторманщине совсем не густо. О датах их возведения ничего найти не удалось. Остается только читать и перечитывать небольшой отрывок  из книги русского исследователя Черногории Павла Аполлоновича Ровинского.


The Illustrated London News. 09.10.1880
Английские специальные корреспонденты в пути к черногорскому лагерю.
Дорога Бар-Вир. Крепость Црны Крш у левого края иллюстрации



К Черному Камню я решил пробираться с севера (сверху). Южных подходов я не знаю до сих пор. А со старой дороги к перевалу можно было хотя бы примерно просмотреть направление пути. Оставив машину у края дороги, я пошел к крепости по козьей тропе, среди камней и зарослей. «Козьей» пишу без кавычек. По многим признакам именно эти скалолазы пользуются тропой чаще других. Уверен, что рогатым удается преодолевать заросли куда лучше чем мне. Но предполагая сложности пути, я взял с собой большой секатор, и не прогадал. Прорезать себе путь оказалось куда удобней, чем продираться или искать обходы многочисленных цеплячек и колючек. От дороги пришлось сначала спуститься, а потом взбираться вверх по заросшему склону, придерживаясь первоначального направления. Крепость за зарослями совершенно не видна.

Козья тропа к крепости

.

Наконец, прорвавшись сквозь сучки и колючки, я выполз на макушку голой скалы, которую и оседлала крепость. Да и не крепость она вовсе, а крепостишка крошечная.


.

На овальном постаменте, сформированном внешней стеной, стоит совсем небольшая башенка - кула.


.

.

Входы сквозь стену и в башню находятся со стороны моря. Пожалуй, это место сохранилось лучше всего. Оно сложено из наиболее качественно отесанных каменных блоков. Остальные стены, как и в крепости Суторман (Град), выложены плохо отесанными и слабо пригнанными камнями.

.

.

.

.


Однако здесь, в отличие от крепости Суторман, цементный состав между камнями еще вполне крепок, и опасности, что стена рухнет если на неё опереться, нет. То ли эта крепость построена позднее, то ли строители были другие … Вопросы без ответов …

Непонятная штуковина выложенная из камней внутри стены центральной башни.
Если это печка, то почему ей не пользовались? Почему нет следов копоти? Если это не печка, то что?

И конечно от крепости открываются замечательные виды окрестностей: тонет в дымке и лучах солнца (новый) Бар, в межгорье видны красные крыши монастыря Рибняк и заковыристые изгибы дороги к нему. С другой стороны вздымаются в небо вершины хребта Широка Стра'на. 


Монастырь Рибняк

Кула Црны Крш. Вид с холма Градац, над монастырем Рибняк

Если присмотреться, то далеко на верхней дороге видна маленькая белая "зубочистка" – стела у поселка Туджемили, установленная в честь победы Дуклянского князя Стефана-Воислава над византийскими войсками императора Константина Девятого 7 октября 1042 года.

Напрягите зрение. Стела в честь победы над византийцами ровно в центре кадра

Кула Црны Крш. Фотография Alex Alishevskikh


На весь осмотр внутренностей и наружностей этой фортеции много времени не требуется.
Ах, да! Нашел я и местную «фишечку», про которую мне рассказали раньше. На каменном склоне скалы, у внешней стены кто-то, когда-то нацарапал «шахматную доску».

«Шахматная доска» и «рабочий инструмент покорителя заросших вершин»

Теперь занесено в копилку второе турецкое укрепление вблизи Сутормана. Если верить Павлу Ровинскому (а больше верить некому*), то для полной коллекции осталось найти еще два турецких блокгауза.


P.S. Руины еще двух турецких блокгаузов найдены позднее: кула Любия и кула Виет


Примечание:
* Первоисточником информации о суторманских крепостях, которую привёл П.А. Ровинский является работа Александра Викторовича Щербака: «Черногориiя и ея война съ турками въ 1877 - 1878 годахъ» Изъ воспоминанiй д-ра А.В. Щербака. (1879)



2 комментария:

  1. Анонимный22 октября, 2014

    Восхитительно!
    Ждём, когда появится время на Льюбин Гору...
    :)

    ОтветитьУдалить